22. August 2017
Dieser gebratene Reis von Latha Warnakulasooriya ist rein vegetarisch. Dazu hatte sie einen Dal und als Beilage knusprige Pappadam zubereitet. Ein Dal-Rezept für Rote Linsen Curry hatte Latha uns schon einmal vorgestellt.
Zutaten für 4 - 6 Personen
Vorbereitung:
1. | Den Reis kochen, auflockern und bei Seite stellen und abkühlen lassen. |
2. | Die Tiefkühl-Erbsen gar kochen, dann im kalten Wasser abkühlen und dann abtropfen lassen. |
3. | Die frischen Bohnen werden geputzt. Die frischen oder tieftgekühlten Bohnen werden dann in mundgerechte Stücke geschnitten und bissfest gar gekocht, und danach auch mit kaltem Wasser abgeschreckt und abtropfen lassen. |
4. | Den Mais aus der Dose abtropfen lassen. |
5. | Karotten werden geputzt, geschält und in dünne Streifen geschnitten. |
6. | Die roten Paprika werden geputzt, entkernt und in kleine Würfel geschnitten. |
7. | Der Porree wird geputzt und in dünne Streifen geschnitten. |
8. | Ein kleines Stück Ingwer und 2 - 3 Zehen Knoblauch werden feingehackt oder gestampft und miteinander vermischt. |
Zubereitung:
1. | Die Butter wird in der Pfanne zerlassen. |
2. | Die Ingwer-Knoblauch-Mischung in die Pfanne hineingeben und bei nicht zu starker Hitze anbraten bis sie etwas braun geworden ist. Achtung: Bei zu starker Hitze könnte die Butter schnell verbrennen. Man kann auch Öl statt Butter nehmen, das verbrennt nicht so leicht, aber dafür wird das schöne Butteraroma fehlen. |
3. | Die Bohnen und 2 Teelöffel Instant-Gemüsebrühe werden in die Pfanne gegeben und ca. 5 Minuten bei ständigem Umrühren gebraten. |
4. | Danach erst die Karotten und dann die Paprika unterrühren und ca. 5 Minuten weiter braten. |
5. | Porree, Mais und Erbsen dazu geben, mit Gemüsebrühe nach Geschmack nachwürzen, kurz weiter braten. |
Das angebratene Gemüse | |
6. | Nun den Reis dazu geben und mit den anderen Zutaten in der Pfanne gut durchmischen. |
7. | Zum Schluss mit dem Balsamico abschmecken und gut durchrühren. |
8. | In Sri Lanka wird dieser gebratene Reis häufig zusammen mit Dal und knusprigen Pappadam gegessen.
Der fertige Reis, wir wünschen einen guten Appetit. |